"Мы направили телескоп туда, где не было звезд, и увидели ЭТО..."

Звездное небо. Что может быть красивее, глубже и таинственней?

А вы когда-нибудь задумывались, сколько звезд на небе? Сколько звезд может увидеть человек? Сегодня вы будете удивлены.

"Мы направили телескоп туда, где не было звезд, и увидели ЭТО..."

Люди веками наблюдали за звездами, пытаясь разгадать их природу. Но невооруженным глазом мы способны увидеть те немногие светила, что находятся по соседству в составе нашей галактики.

Лишь с изобретением телескопа в XVII веке люди смогли заглянуть немного дальше, поняв, что Млечный Путь - не просто светящаяся полоса на небе, а отдельные звезды.

Но какими бы мощными не были телескопы, атмосфера Земли все равно не позволит увидеть полную картину. Поэтому в 1990 году NASA вывело на орбиту первую в истории орбитальную обсерваторию "Хаббл". С помощью этого космического телескопа можно было заглянуть туда, куда человеческий взгляд еще ни разу не проникал.

Hubble Deep Field

В 1995 году ученые выбрали небольшой участок неба, где не было ярких звезд и сильных радиопомех. "Хаббл" сделал 342 снимка, которые позже соединили в один. Полученные результаты никого не оставили равнодушным.

Hubble Deep Field. Изображение, полученное после 10 дней обработки 342 снимков "Хаббла". Каждая светящаяся точка - галактика.
Hubble Deep Field. Изображение, полученное после 10 дней обработки 342 снимков "Хаббла". Каждая светящаяся точка - галактика.

Перед глазами людей возникла удивительная картина - на крошечном участке неба, запечатленном телескопом, расположились тысячи галактик. Тысячи галактик, каждая из которых содержит миллиарды звезд. Миллиарды таких же звезд, как наше Солнце. На одной тридцать миллионной части неба.

Чтобы вы примерно понимали масштабы открытия, можете выйти ночью на балкон, вытянуть руку вперед и закрыть мизинцем любую часть неба. А теперь вспомните снимок "Хаббла" - участок, который ему удалось запечатлеть, в несколько раз меньше. Поздравляю, одним пальцем вы покрыли десятки тысяч галактик.

Снимок "Хаббла" на фоне созвездия "Большая медведица"
Снимок "Хаббла" на фоне созвездия "Большая медведица"

Последующие подобные наблюдения подтвердили смелую гипотезу ученых о том, что Вселенная однородна. Куда бы мы не направили свой взор, каждый раз мы получим примерно одинаковую картину - неисчислимое количество галактик, равномерно разбросанных по Вселенной.

Hubble Ultra Deep Field. 2004 год.
Hubble Ultra Deep Field. 2004 год.

Но даже эти снимки ни за что не дадут полного представления о масштабах нашего мира, в котором мы существуем. За каждой далекой галактикой будут скрываться еще тысячи подобных галактик и скоплений звезд. И в каждой из них может, нет, обязана существовать жизнь, а, возможно, и разум

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: